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    Bokashi oder Wurmkompost?

    Bokashi ou lombricompost ?

    Les deux méthodes transforment les déchets organiques en engrais, mais il existe des différences fondamentales.

    La principale différence est dans l'air. Plus précisément, dans l'oxygène et les micro-organismes associés, cruciaux pour la décomposition.

    Dans le bokashi, la transformation des déchets organiques a lieu en l'absence d'oxygène (anaérobie), le processus s'appelle la fermentation. Le compostage, quant à lui, est un processus aérobie qui nécessite la présence d'oxygène.

    Les procédés à base d'oxygène ne puent pas. L'odeur apparaît dès qu'un processus est privé d'oxygène ou qu'il est épuisé. Le meilleur exemple : la poubelle verte à déchets organiques en plastique. Ici, presque aucun oxygène n'atteint les matériaux en décomposition, ce qui conduit à la putréfaction - une odeur nauséabonde pour nous, un lieu de désir pour les mouches.

    Cependant, la fermentation dans le Bokashi n'est pas un processus de putréfaction, mais un processus de décomposition contrôlée sans oxygène à l'aide de micro-organismes dits efficaces (EM), ce qui a du sens dans certains cas. Dans le tableau suivant, nous avons comparé les principales différences entre les deux méthodes :

    bokashi

    Lombricomposteur WormUp

    Convient pour l'intérieur

    Oui

    Oui

    processus de dégradation

    Anaérobie - fermentation (sans oxygène)

    Aérobie – compostage avec oxygène

    Diversité microbienne

    ±85 types de micro-organismes

    jusqu'à 500 000 types de micro-organismes

    achat
    frais (une fois)

    Seau Bokashi
    Si les déchets doivent être recyclés en continu : seau Bokashi supplémentaire

    vermicomposteur
    population de vers

    frais de fonctionnement (récurrents)

    Microorganismes Efficaces (EM)

    rien

    espace requis

    Bas, + espace extérieur pour mise à la terre

    Petite quantité

    Déchets recyclables

    Tous les déchets de cuisine, y compris la viande et les produits laitiers

    Tous les déchets de cuisine à l'exception des restes de cuisson et des viandes et produits laitiers

    effort d'exploitation

    Broyage des déchets, ajout de mélange EM, pressage des déchets, vidange quotidienne des lixiviats

    Hachez les déchets, vérifiez les vers de temps en temps, gardez-les humides

    Récolte/
    application

    Récolte facile. Cependant, le substrat doit être enterré et neutralisé avant utilisation.
    1 semaine d'attente après remplissage du seau + 2-3 semaines de « salissures »

    Facile à récolter, peut être appliqué directement

    Odeur

    Légèrement à fortement acide

    Inodore à terreux

    Matériel

    Plastique

    en argile (WormUp TUBE et HOME), en métal + bois non traité (WormUp SCALE)


    Les deux méthodes vous permettent de recycler les déchets organiques à l'intérieur. Un avantage de la méthode Bokashi est que, contrairement au lombricompostage, les résidus de cuisson ainsi que la viande et les produits laitiers peuvent également être utilisés. Aucun vers de compost n'est utilisé, mais il y a toujours des odeurs désagréables lors de la vidange de l'eau d'infiltration. Le seau Bokashi est en plastique, ce qui n'est pas pour tout le monde. Les dépenses opérationnelles en termes de temps et d'argent sont nettement plus élevées qu'avec le vermicompostage et le produit final doit être enterré à l'extérieur (ou dans le composteur) et « mis à la terre » pendant plusieurs semaines avant de pouvoir être utilisé jusqu'à la formation d'humus.

    Dans le cas du lombricompostage, en revanche, il y a des coûts d'acquisition uniques. Les coûts d'exploitation sont faibles et le lombricompost peut être utilisé directement. Le lombricompostage est inodore et il existe des produits fabriqués à partir de matériaux naturels, comme le WormUp HOME.